Специальный отчет “Qazaqstan Shutdown 2022”
Электронное участие
Электронное участие
Автор статьи
Данила Бектурганов,
ОФ «Гражданская экспертиза»
В период полного отключения интернета доступ к государственным сервисам отсутствовал. Помимо доступа к сайту электронного правительства не было и доступа к государственным базам данных.
Петиции
После восстановления интернет-соединения сервисы электронного правительства снова стали доступны, но с некоторыми исключениями. О том, что возможны перебои с предоставлением некоторых услуг, поставщиками которых являются местные органы власти, говорилось в информационном сообщении на сайте eGov.
К моменту начала газовых протестов 2 января 2022 года инструмент электронных петиций так и не начал работу. Напомним, что 12 ноября 2021 года законопроект «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам общественного контроля», в котором регламентируется подача
петиций, поступил для рассмотрения в Мажилис Парламента РК. 21 декабря 2021 года в Мажилисе состоялось онлайн-обсуждение, на котором была сформирована рабочая группа по дальнейшей проработке законопроекта. На заседании не были названы конкретные даты, к которым должна быть закончена эта работа. А онлайн-трансляции заседаний, к сожалению, не сохраняются на сайте Мажилиса, и доступ к материалам данного заседания отсутствует.
После подключения интернета в сети были обнародованы несколько петиций, касающиеся важных вопросов, поднятых после завершения активной фазы противостояния. Учитывая отсутствие законодательной базы по петициям, сложно прогнозировать, насколько действенной окажется подача петиций по этим вопросам. В любом случае, наличие этих петиций и количество собранных подписей дают важные сигналы властям о вопросах, которые волнуют общество после трагических событий января 2022 года.
На сайте «Өтініш», принадлежащем Центру прикладных исследований «Талап», опубликована петиция «Акима Алматы в отставку». В обращении, адресованном президенту Казахстана, требование об отставке акима аргументируется тем, что Бакытжан Сагинтаев не справился с руководством городом в сложный период и не появлялся в публичном поле до 8 января. Автором петиции указан пользователь под ником «Жители города Алматы», то есть фактически автор неизвестен. По состоянию на 24 января 2022 года, 12:00 часов, петицию поддержали 26478 человек.
Кроме того, на том же сайте размещена петиция «Требуем сделать автомобили доступнее для граждан». Обращение, адресованное президенту Казахстана, создано на основании выступления Касым-Жомарта Токаева в Мажилисе Парламента РК 11 января, в котором он, среди прочего, говорил о компании «Оператор РОП». В петиции выдвигаются конкретные требования: пересмотреть сумму утильсбора; сделать новые автомобили доступнее для граждан страны; национализировать «Оператор РОП» и очистить дороги страны от «автохлама». Автором петиции является пользователь под ником «Автолюбители Казахстана», то есть по сути она тоже является анонимной. По состоянию на 24 января 2022 года, 12:00 часов, петицию поддержали 5593 граждан.
На сайте www.change.org (заблокирован в Казахстане) и на сайте www.avaaz.org размещены петиции с требованием отправить в отставку акима Актюбинской области Ондасына Уразалина. Обращение на сайте avaaz.org размещено еще 1 августа 2021 года, она называется «Отставка местной власти! Акима Актюбинской области Уразалина О.С» (орфография и пунктуация автора сохранена). По состоянию на 24 января 2022 года, 12:00 часов, ее подписали 2004 человек. Автором петиции, по данным сайта, является Бибигуль Ж. Обращение на сайте change.org размещено 17 января 2022, и называется «Отправьте в отставку Ондасына Оразалина. Примите закон о выборности акимов!» (орфография и пунктуация автора сохранена). Его автором является Айнура Когай. По состоянию на 24 января 2022 года, 12:00 часов, петицию поддержали 27 человек. Возможно, причиной малого количества подписантов этой петиции является то, что, как было сказано выше, сайт change.org заблокирован на территории РК. Обе петиции адресованы президенту Казахстана.
На сайте www.onlinepetition.kz 13 января 2022 года была размещена петиция с требованием отправить в отставку акима г. Шымкент. В ней говорится, что «Аким города Шымкента господин Айтенов провалил испытание смутой и беспорядками», и содержится просьба назначить акимом города «настоящего хозяйственника и мудрого политика, того кто заслужит доверие и поддержку шымкентцев». Автором петиции указан пользователь «жители города Шымкента». По состоянию на 24 января 2022 года, 12:00 часов, обращение подписали 515 человек. Адресатом петиции, как и во всех предыдущих случаях, является Касым-Жомарт Токаев.
Максимальное количество подписей в поддержку (223101 на 24 января, 12:00 часов) получила петиция от 11 января 2022 года, размещенная на сайте egov.press (не имеет отношения к правительству для граждан) о возвращении столице Казахстана названия Астана. «Учитывая настроения в обществе, просим Президента Республики Казахстан, Правительство и Парламент страны вернуть прежнее название столице нашей Республики – город Астана» (орфография и пунктуация автора сохранены), — говорится в петиции. Автором обращения является Данияр Буркутбаев.
18 января 2022 на том же сайте была размещена петиция «Требуем отмены Закона РК «О первом президенте»!». Автор обращения Алибеков Асылхан Кенесович говорит, что ряд привилегий, в том числе неприкосновенность, пожизненная охрана и сохранение денежного содержания, данных первому президенту этим законом «недопустимы в свободном демократическом обществе, к которому стремится новый Казахстан». «Кроме того, вызывают большие сомнения источники дохода семьи и остальных родственников первого президента. Всё это подлежит законному и объективному расследованию, однако это противоречит указанному закону. Требуем отменить данный закон!» — пишет автор. Петицию менее чем за сутки поддержали более 600 человек, а по состоянию на 24 января, 12:00 часов — уже 45126 человек. Адресатами являются президент и Парламент Казахстана.
Очень интересным опытом создания онлайн-петиции является обращение гражданских активисток Асем Жапишевой и Бэллы Орынбет, озаглавленное «За раскрытие списка погибших и оказание помощи их семьям». Петиция была запущена 16 января 2022 года и распространяется прямой открытой ссылкой на Google форму. К сожалению, функционал формы не позволяет отследить, сколько именно подписей собрала эта петиция, по данным Telegram-канала PROTENGE, к середине дня 17 января 2022 года было собрано больше 1000 подписей. В тексте петиции адресат не указан.
Выводы:
Очевидно, что при отсутствии законодательной базы, размещенные на различных порталах петиции не будут приняты во внимание. Однако их наличие и количество подписавших их граждан должно иметь значение при принятии решений, в том числе и кадровых.
Cайты «Өтініш» и onlinepetition.kz предлагают возможность публикации петиций без четкого указания автора. Однако, согласно ст. 63 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (АППК РК), анонимные петиции, как и любые другие анонимные обращения, не могут быть рассмотрены даже в случае, если сам текст петиции является злободневным и вызывает широкий общественный резонанс. Любое коллективное обращение (а петиция является коллективным обращением), по казахстанскому законодательству, должно содержать сведения о его авторе
С точки зрения прав человека на приватность и свободу выражения мнения, требование о деанонимизации авторов или участников электронных петиций является спорным. Однако до сих в мире нет единодушия относительно решения этой проблемы. В Казахстане, с его историей преследования пользователей социальных сетей за «распространение заведомо ложной информации» или «клевету», а также при существующей все еще уголовной ответственности за «воздействие в какой бы то ни было форме на Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы или совместно проживающих с ним членовего семьи с целью воспрепятствования его законной деятельности», неудивительно, что, несмотря на законодательное требование о раскрытии персональных данных при публикации коллективных обращений в интернете, пользователи предпочитают создавать анонимные петиции.
Отсутствие работающего инструмента онлайн-петиций, который позволял бы гражданам без надуманных ограничений подавать обращения по злободневным вопросам, возможно, сыграло негативную роль в январском кризисе. Разработчикам законопроекта «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам общественного контроля» следует учесть, что механизм подачи петиции должен быть максимально простым, сроки их рассмотрения должны быть максимально сжатыми, и решения должны выноситься максимально оперативно. Если эти условия не будут соблюдены, электронные петиции не смогут стать инструментом оперативного реагирования властей на кризисные ситуации, что чревато новыми непредсказуемыми социальными эксцессами.
Рекомендации
Разработчикам законопроекта, Парламенту и Правительству РК.
● Пересмотреть количество стартовых подписей в сторону уменьшения для облегчения подачи электронной петиции заявителем.

● Пересмотреть, с учетом численности населения, количественные критерии для регистрации электронных петиций.

● Установить дифференцированные сроки для сбора подписей в зависимости от уровня государственного органа, в который направляется электронная петиция — для местных органов власти срок должен быть меньше, поскольку тема петиции может потерять актуальность.

● Пересмотреть в сторону уменьшения список тем, которые не могут быть предметом электронных петиций.

● Пересмотреть в сторону уменьшения сроки рассмотрения зарегистрированных электронных петиций, а также предусмотреть дифференцированный подход к определению сроков рассмотрения в зависимости от уровня государственного органа, в который направляется электронная петиция.
Владельцам и операторам независимых платформ онлайн-петиций:
● До изменения законодательных требований исключить возможность подачи онлайн-петиций без четкого указания автора и анонимных петиций.

● Страницы сайтов-агрегаторов петиций должны содержать сведения об использовании персональных данных как инициаторов петиций, так и граждан, которые поддерживают изложенные в петициях требования. Кроме этого, сайты-агрегаторы должны указывать конкретное лицо, несущее ответственность за хранение персональных данных.
Организациям гражданского общества (ОГО) Республики Казахстан.
● Инициировать широкую гражданскую адвокационную кампанию по информированию граждан Казахстана о законопроекте об электронных петициях и о необходимых изменениях, которые позволят гражданам без надуманных ограничений пользоваться инструментом электронных петиций.

● Создавать пособия и информационные ресурсы для ОГО и активистов по теме электронных петиций и электронного участия.

● Предпринимать усилия по наращиванию экспертного потенциала ОГО и активистов в части электронного участия и его инструментов, в том числе — электронных петиций.