Специальный отчет “Qazaqstan Shutdown 2022”
Свобода выражения мнений онлайн
Свобода выражения мнений онлайн
Автор статьи
Гульмира Биржанова,
ОФ «Правовой медиа-центр»
События 4-8 января 2022 года привели к ограничениям, в том числе свободы выражения мнения онлайн. Многие представители гражданского общества, выполняя свой общественный и профессиональный долг по освещению и документированию событий, подверглись прессингу со стороны правоохранительных органов. Задержания, массовые вызовы на допрос в правоохранительные органы, аресты журналистов и блогеров, административные штрафы за публикации постов, физические нападения и блокировки информационных сайтов — все это несомненно отражает нарушения права на свободу выражения мнения.
Хроника нарушений прав представителей СМИ и блогеров
4 января
Более четырех часов провел в полицейском участке руководитель столичного бюро Радио «Азаттык» Дархан Омирбек, которого задержали при освещении протестов. После вмешательства адвоката его отпустили без объяснения причин задержания.
5 января
При проведении съемки армейских автомобилей полиция задержала Серика Есенова, репортера «Уральской недели». Он был доставлен в районный отдел полиции, где сотрудники органов пытались удалить отснятые кадры. Серик успел сообщить о задержании главному редактору «Уральской недели» Тамаре Еслямовой, которая оперативно обратилась к пресс-секретарю ДВД города. В результате кадры удалось сохранить, журналиста отпустили.
Постоянный автор, внештатный корреспондент Ulysmedia.kz Махамбет Абжан не выходил на связь в течение двух недель, начиная с 5 января. Ранее сообщалось, что его пыталась задержать полиция после освещения протестов в столице. 20 января Махамбет был найден, выяснилось, что он скрывался от сотрудников правоохранительных органов в другом городе.
7 января
Независимый журналист из Уральска Лукпан Ахмедьяров был осужден на 10 суток по ч. 6 ст. 488 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан (КоАП РК) за организацию незаконного митинга, шествия или пикета и освобожден 17 января.
Также 7 января был задержан редактор сайта altaynews.kz Дарын Нурсапар. Он проводил съемки митинга в Усть-Каменогорске и выкладывал видео на своей странице в Facebook. Дарын был привлечен к ответственности по ч. 6 ст. 488 КоАП РК. 9 января, по решению суда, журналист был подвергнут аресту на 15 суток.
9 января
Блогерку Александру Осипову из Восточно-Казахстанской области оштрафовали на 154 тысячи тенге за прямые эфиры с митинга. У нее был изъят смартфон.
10 января
в Актобе задержали и увезли на допрос в полицию cобкора Orda.kz Ардак Ерубаеву.
Это далеко не весь список журналистов и блогеров, чьи цифровые права были нарушены при освещении протестов.
12 января
Суд санкционировал 10 суток административного ареста шеф-редактору службы новостей информационного агентства «Кокшетау Азия» Нуржану Баймулдину за посты в Facebook, в которых он задавал вопросы президенту Токаеву, по ст. 478 КоАП РК (действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения). Нужно отметить, что посты не содержали экстремистских и других незаконных призывов и не провоцировали нарушение правопорядка. 17 января после рассмотрения дела апелляционной инстанцией Нуржан был освобожден. Он намерен оспаривать свой арест, а затем обратиться в Комитет ООН по правам человека.
Более того, в эти дни в СМИ появлялась информация о задержаниях граждан в разных регионах Казахстана за распространение заведомо ложной информации во время ЧП:

● Акмолинца задержали за распространение ложной информации в отношении полицейских.

● В Северо-Казахстанской области за публикацию в сети на 30 суток арестовали администратора паблика в Instagram.

● В Костанае задержали девушку за наличие фото и видео с митингов.
Экоактивист из Степногорска Артем Сочнев попал под ст. 174 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (УК РК) после акции в поддержку жанаозенцев. В его квартире был проведен обыск, и сейчас он находится в статусе «свидетеля с правом на защиту» по уголовному делу о «разжигании социальной розни». Активиста вызывали на допросы в полицию. Родственники Артема выразили обеспокоенность происходящим. По их мнению, проводимые действия полиции указывают на то, что Сочнев вскоре может быть переведен в статус подозреваемого.
(*Подробнее с подобными кейсами можно ознакомиться на сайте ОФ «Правовой медиа-центр».)
При нормальном течении событий цензура в Казахстане прямо запрещена Конституцией Республики Казахстан. Однако в период действия ЧП, введение этой меры возможно и правомерно, но при этом должны быть соблюдены определенные условия Сиракузских принципов. Так, ограничения считаются допустимыми, когда они:

● Отвечают насущной потребности государства или общества;

● Преследуют законные цели;

● Являются соразмерными этим целям.
При этом любая оценка необходимости того или иного ограничения должна основываться на объективных факторах. И самое важное при применении ограничения — государство не должно применять меры, приводящие к большему ограничению прав, чем это необходимо для достижения цели, с которой вводится ограничение.
Применимо к ситуации в Казахстане, в вышеперечисленных случаях с ограничением прав журналистов и блогеров эти принципы были нарушены. Поскольку журналисты ставили перед собой цель информирования граждан о самых важных событиях, их деятельность была направлена на сохранение демократических ценностей, а не на дестабилизацию ситуации во время протестных событий.
Международные организации в эти дни выступили с заявлениями относительно нарушений права на свободу выражения мнения в Казахстане в период ЧП.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность по поводу развития событий в Казахстане и призвала всех, в том числе силы безопасности и протестующих, воздерживаться от насилия. Она настоятельно рекомендовала освободить всех арестованных за реализацию своих прав на участие в мирных протестах и свободное выражение мнений.
Комитет по защите журналистов призвал власти Казахстана разрешить журналистам свободно освещать продолжающиеся в стране протесты и обеспечить их безопасность от официальных лиц и протестующих.
Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти освободить журналистов и активистов, которые были задержаны за освещение ими массовых протестов и обеспечить соблюдение их прав.
Рекомендации
● Государство обязано нести ответственность за соблюдение безопасности журналистов и не должно запрещать журналистам освещать в стране протесты без опасения за свою свободу.

● Государство может использовать правовые ограничения на период чрезвычайного положения, но не злоупотребляя своими полномочиями — ограничения допустимы только в той степени, в которой этого требует «острота ситуации».

● Государство должно бороться с распространением фейковой, недостоверной, призывающей к насилию информации, но при этом соблюдать права на свободу выражения мнения и свободу слова в соответствии с Сиракузскими принципами.

● Важно привести законодательство и практику Казахстана в части свободы выражения мнения и цифровых прав в полное соответствие с международными обязательствами.