Безусловно, следует выразить глубокую озабоченность по факту обращений граждан в социальных сетях на действия сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих по осмотру содержимого сотовых телефонов во время январских событий и приветствовать официальное заявление МВД РК о незаконности осмотра телефонов граждан без их согласия и санкции суда.
Действия по осмотру содержимого мобильного телефона, включая просмотр фото- и видеоизображений, является прямым вмешательством в частную жизнь граждан.
Закон «О чрезвычайном положении» допускает установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, в том числе на приватность, однако данные ограничения, согласно
ст. 17настоящего Закона должны осуществляться в пределах, которые вызваны «обстоятельствами, послужившими основанием введения чрезвычайного положения» и «не должны противоречить международным договорам в области прав человека». Таким образом, законодательством о чрезвычайном положении предусмотрен «приоритет» международного права при установлении мер и временных ограничений, применяемых в условиях ЧП.
Основные и дополнительные меры и временные ограничения личных прав граждан, применяемые при введении ЧП, строго регламентированы законом. В соответствии с законодательством о чрезвычайном положении, к этим мерам, среди прочего, относятся: «личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств».
В свою очередь неправильное толкование и применение вышеуказанной меры по «досмотру вещей» по отношению к содержимому мобильного телефона не только нарушает право на личную тайну и тайну переписки, но и нивелирует конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни.
Таким образом, в условиях ЧП, фиксация доказательств, а также идентификация потенциальных преступников путём просмотра содержимого мобильного телефона может быть произведена лишь строго в рамках уголовного процесса и только по отношению лиц участвующих в нём.