Обеспечение гарантий защиты права на неприкосновенность частной жизни граждан во время чрезвычайного положения в Казахстане
Руслан Дайырбеков
Основатель Eurasian Digital Foundation, Директор Digital Rights Center Kazakhstan, Участник Экспертной группы по цифровым правам, Data Privacy Professional (GDPR DPP)
Введение чрезвычайного положения (ЧП), вызванное событиями января 2022 года, повлекло за собой временное ограничение отдельных прав и свобод граждан для обеспечения безопасности и защиты конституционного строя Республики Казахстан. Закон РК «О чрезвычайном положении» допускает установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, при этом регламентируя пределы применения мер и временных ограничений в условиях ЧП. Цель данной работы заключается в том, чтобы проанализировать национальное законодательство по отношению к ограничениям права на приватность в период действия ЧП.
Что говорит закон
Право на неприкосновенность частной жизни выступает краеугольным камнем современной демократии, это одна из наиболее фундаментальных и сложнейших концепций, которая должна быть реально обеспечена в казахстанском обществе. Она способствует осуществлению других прав и свобод человека и гражданина, творческому развитию личности, демократизации общества и государства.[1]

Современное казахстанское общество также развивается в направлении осознания ценности каждой личности, признания и защиты её достоинства, утверждения идеи неотъемлемых и неотчуждаемых прав и свобод человека.[2]

Одним из наиболее важных прав человека является право на неприкосновенность частной жизни. Данное право закреплено ст. 18 Конституции Республики Казахстан[3], в которой чётко указано:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.

2. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом.

3. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.

Казахстанское законодательство содержит ряд норм, касающихся защиты частной жизни. В них установлены правовые способы защиты частной жизни, формы и порядок привлечения к ответственности за нарушение указанных прав. Речь идёт о механизмах административно-правовой, гражданско-правовой, уголовно-правовой, международно-правовой ответственности.

Органы и должностные лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (ОРД), при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Следует отметить, что режим ЧП не отменяет действие положений Уголовно-процессуального кодекса РК по обеспечению права на неприкосновенность частной (личной, семейной) жизни. П. 3 ст. 16 данного кодекса гласит, что «никто не вправе собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, кроме случаев, предусмотренных законом». Кроме этого, в условиях ЧП действуют нормы ст. 15 Закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности», запрещающие «использовать неправомерные действия, ограничивающие права, свободы и законные интересы граждан» и «разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну».

В ст. 147-149 Уголовного кодекса РК устанавливается уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, разглашение врачебной тайны, нарушение неприкосновенности жилища. Согласно ст. 16 Уголовно-процессуального кодекса, частная жизнь граждан, личная и семейная тайна находятся под охраной закона. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этих прав в ходе уголовного процесса допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом. Условия и основания наложения ареста на корреспонденцию, перехвата сообщений, прослушивания и записи переговоров изложены в ст. 232-246 Уголовно процессуального кодекса.

Ст. 10 Гражданско-процессуального кодекса говорит, что частная жизнь граждан, личная и семейная тайна находятся под охраной закона. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этих прав в ходе гражданского процесса допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом.

Наконец, ст. 16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан гласит, что: “частная жизнь, личная, семейная, коммерческая и иная охраняемая законом тайна находятся под охраной закона. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этих прав в ходе производства по делу об административном правонарушении допускаются только в случаях и порядке, прямо установленных законом.”

Анализируя развитие законодательных гарантий защиты права на неприкосновенность частной жизни в Казахстане, следует отметить, что государством в 2009 году были приняты дополнительные меры[4] по защите конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Среди прочего, данные меры предусматривают расширение ограничений для сотрудников оперативно-розыскной деятельности относительно разглашения сведений, затрагивающих неприкосновенность частной жизни. Так, ст. 15 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 15 сентября 1994 года № 154-XIII, гласит, что при осуществлении оперативно-розыскной деятельности запрещается «разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и достоинство человека и гражданина и которые стали известны в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, без согласия граждан, за исключением случаев, предусмотренных законом».

[1] Судебный контроль за ограничением права на неприкосновенность частной жизни // Казахстанский журнал международного права. 2004. №4(16). С. 160-172.
[2] Рогов И.И. Выступление председателя Конституционного совета Республики Казахстан на V августовских чтениях по теме: «Конституционный принцип неприкосновенности человеческого достоинства», г. Астана, 2007 г.
[3] Конституция Республики Казахстан, принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года
[4] О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни, Закон Республики Казахстан от 7 декабря 2009 года № 221-IV

Осмотр содержимого мобильного телефона
Безусловно, следует выразить глубокую озабоченность по факту обращений граждан в социальных сетях на действия сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих по осмотру содержимого сотовых телефонов во время январских событий и приветствовать официальное заявление МВД РК о незаконности осмотра телефонов граждан без их согласия и санкции суда.

Действия по осмотру содержимого мобильного телефона, включая просмотр фото- и видеоизображений, является прямым вмешательством в частную жизнь граждан.

Закон «О чрезвычайном положении» допускает установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, в том числе на приватность, однако данные ограничения, согласно ст. 17настоящего Закона должны осуществляться в пределах, которые вызваны «обстоятельствами, послужившими основанием введения чрезвычайного положения» и «не должны противоречить международным договорам в области прав человека». Таким образом, законодательством о чрезвычайном положении предусмотрен «приоритет» международного права при установлении мер и временных ограничений, применяемых в условиях ЧП.

Основные и дополнительные меры и временные ограничения личных прав граждан, применяемые при введении ЧП, строго регламентированы законом. В соответствии с законодательством о чрезвычайном положении, к этим мерам, среди прочего, относятся: «личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств».

В свою очередь неправильное толкование и применение вышеуказанной меры по «досмотру вещей» по отношению к содержимому мобильного телефона не только нарушает право на личную тайну и тайну переписки, но и нивелирует конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни.

Таким образом, в условиях ЧП, фиксация доказательств, а также идентификация потенциальных преступников путём просмотра содержимого мобильного телефона может быть произведена лишь строго в рамках уголовного процесса и только по отношению лиц участвующих в нём.
Информация о частной жизни лица не может быть получена иначе как для выполнения задач уголовного процесса при наличии, установленных действующим законодательством процедур, гарантирующих обеспечение права на неприкосновенность частной жизни, личной тайны и тайны переписки.

В этой связи очень важно отметить заявление президента Республики Казахстан на совещании с руководством силовых структур, посвящённом расследованию беспорядков, в котором он подчеркнул «важность недопущения нарушения прав граждан в ходе антитеррористической операции и проведения следственных действий».

Что дальше?
Согласно национальному законодательству о чрезвычайном положении, меры, применяемые в условиях ЧП, и ограничения прав и свобод физических лиц, а также прав юридических лиц, возложение на них дополнительных обязанностей должны осуществляться в пределах, которые вызваны обстоятельствами, послужившими основанием введения ЧП и не должны противоречить международным договорам в области прав человека, ратифицированным Республикой Казахстан. Международные стандарты также гласят, что вмешательство в частную жизнь допустимо только при наличии процедур, гарантирующих соответствие мер наблюдения установленным законом условиям, и должно соответствовать следующим требованиям:
Строгое ограничение по времени;
Выбор наименее жёстких из мер, позволяющих достичь необходимых целей для стабилизации ситуации в области безопасности;
Включение гарантий, в том числе положения о пересмотре и прекращении действия, которые обеспечивают возврат к нормальному законодательству по окончании чрезвычайной ситуации.
Операции правоохранительных органов, в том числе в условиях ЧП, должны соответствовать международным нормам и стандартам. Любые предполагаемые случаи нарушения прав человека, в том числе злоупотребление полномочиями со стороны сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, подлежат незамедлительному эффективному расследованию с привлечением виновных к ответственности.

В условиях ЧП правоприменительная практика уголовного процесса сталкивается с проблемой расширительного толкования и применения ограничительных мер. Действия по «досмотру вещей» по отношению к содержимому мобильного телефона не только нарушает право на личную тайну и тайну переписки, но и нивелирует конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни.

Рекомендации
● Для обеспечения гражданского контроля за законностью и обоснованностью ОРДпредлагаем разработать специальную норму в законодательство о чрезвычайном положении, предоставляющую лицам, в отношении которых проводились оперативно-розыскные мероприятия, возможность ознакомиться с собранными данными (в том числе персональными) и предпринимать действия, направленные на защиту, ограниченных в результате необоснованного производства ОРД, прав.

● Предлагаем усилить ответственность за незаконное использование средств и методов ОРДв соответствии с п. 2 ст. 22 Закона РК «О чрезвычайном положении».