Всплеск онлайн-петиций
после январских событий
в Казахстане
Данила Бектурганов
"Социолог, политолог, директор ОФ "Гражданская экспертиза".
Положение с онлайн-петициями в Казахстане
Онлайн-петиции, как форма электронного участия, в Казахстане пока не легализованы. В Мажилисе Парламента РК на рассмотрении рабочей группы находится пакет поправок «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественного контроля», в который входят и поправки в Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан (АППК РК); эти поправки дают определение онлайн-петиции, а также описывают механизм подачи и рассмотрения петиций. Поправки поступили на рассмотрение в Мажилис в ноябре 2021, в настоящее время работа над законопроектом продолжается.
Этот законопроект вызывает большое количество вопросов. Самые важные из них: завышенные требования по срокам и количеству стартовых подписей, срокам сбора и количеству подписей под петициями различного уровня; обширный список тем, которые не могут быть предметом петиции; завышенные сроки рассмотрения петиций; и неопределенность с итогами рассмотрения. Более подробно поправки в АППК и рекомендации к разработчикам и организациям гражданского общества рассмотрены в материале, размещенном на сайте LPRC (Центра Исследования Правовой политики).
Январские события показали, что отсутствие официального портала петиций сыграло свою негативную роль в развитии событий. Возможно, наличие дополнительного канала информации «снизу-вверх» помогло бы оперативно принять нужные решения и снизило бы градус народного недовольства. Возможно также, что с помощью вовремя направленных петиций по вопросам ценообразования можно было бы удержать ситуацию в законном поле. Однако очевидно, что в том виде, в котором в текущем варианте законопроекта предлагается подавать и рассматривать онлайн-петиции, они бы не смогли помочь исправить ситуацию. Наиболее разумным решением сегодня, после январских событий, было бы полностью пересмотреть предлагаемые поправки в АППК в части условий подачи петиций, сроков рассмотрения, сбора подписей и их количества. Также необходимо полностью пересмотреть и список «запретных тем», которые пока не могут, в предложенной редакции законопроекта, быть предметом петиций. Государственный портал онлайн-петиций должен стать инструментом быстрого реагирования на имеющиеся вызовы, а не служить еще одним имитационным органом, каким он видится сейчас — медленным, сложным, забюрократизированным и безответственным. И, пока закон еще не принят, и у законодателей, и у организаций гражданского общества есть возможность улучшить предлагаемый законопроект и сделать государственный портал онлайн петиций действенным и востребованным инструментом.

Независимые сайты онлайн-петиций
В условиях отсутствия официального интернет ресурса для подачи онлайн петиций в Казахстане появилось несколько независимых сайтов-агрегаторов, которые размещают петиции и позволяют собирать подписи. Это и казахстанские сайты петиций, такие, как «Өтініш», egov.press (не имеет отношения к сайту электронного правительства), OnlinePetition.Kz, и международные сайты-агрегаторы Аvaaz.org, Сhange.org, CitizenGo. Петиции, которые публикуются на этих ресурсах, носят неофициальный характер, и, в соответствии с действующим законодательством, не могут быть рассмотрены государственными органами напрямую. Однако самым важным является не только и не столько официальность онлайн петиций, но то, насколько затрагиваемые в этих петициях темы являются важными и социально значимыми. Неофициальные петиции могут рассматриваться как своеобразные «социальные термометры», которые показывают значимость проблем, помогают выявлять наиболее раздражающие факторы и принимать оперативные управленческие решения для снижения напряженности в обществе. Такие социальные инструменты важны и нужны, поскольку сложившаяся практика нарушения обратной связи между обществом и властью, пренебрежение проблемами граждан стали одними из основных причин возникновения январских протестов.
С другой стороны, существуют сложности, связанные с недостаточно достоверной верификацией авторов и подписантов онлайн-петиций на независимых сайтах. Многие сайты используют только адрес электронной почты в качестве достаточного сведения, верифицирующего автора петиции или подписанта; такие лёгкие условия создают возможность накрутки голосов, что ставит под сомнение количественные показатели петиции. Таким образом, независимые сайты-агрегаторы петиций лишены возможности чётко верифицировать данные авторов и подписантов петиций. Нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо, поскольку пока в мире нет единодушия относительно решения этой проблемы. Учитывая репрессивный характер многих законодательных актов РК, в том числе за «распространение заведомо ложной информации» или «возбуждение социальной розни», неудивительно, что пользователи предпочитают создавать анонимные петиции.
После подключения интернета 11 января (до этого в г. Алматы интернет был отключен, и появлялся на небольшое время 10 января, на территории Казахстана полный шатдаун длился до 10 января), на сайтах независимых агрегаторов петиций появилось более 50 различных петиций, тем или иным образом реагирующих на ситуацию, которая сложилась после завершения активной фазы противостояния. Возможно, этот феномен объясняется созданной властями на пике противостояния иллюзией о том, что требования протестующих будут услышаны. Этим же объясняется и то, что всплеск подач онлайн-петиций явно идет на спад, и количество новых обращений, касающихся острых общественно-политических тем, заметно сократилось уже к началу февраля. Снизилась и активность подписантов, если сначала петиции собирали по несколько тысяч подписей за сутки, то к началу февраля, через три недели после январских событий, количество новых подписей под петициями заметно уменьшилось.
Самые заметные онлайн-петиции
Петицией, собравшей наибольшее количество подписей (225 888 подписей на 12:00 14 февраля 2022) стала размещенная на сайте egov.press петиция о возвращении прежнего названия столице Казахстана. Петиция адресована президенту РК. То, что активность подписантов заметно снизилась, показывают данные замера, сделанного 24 января — к 12:00 часам 24 января 2022 года петиция собрала 223 101 подпись. То есть, с момента размещения автором 11 января 2022 года по 24 января (15 дней) петиция собрала более 220 тыс. подписей, а за последующие 20 дней, с 24 января по 14 февраля — только 2 787 подписей. К сожалению, сайт egov.press не имеет инструментов, позволяющих анализировать активность подписантов, но данные замера однозначно показывают спад этой активности. Тем не менее, эта петиция пока является абсолютным рекордсменом по количеству собранных подписей после январских событий.
Второй по количеству собранных подписей является петиция, размещённая 18 января 2022 на сайте CitizenGo (международная платформа онлайн-петиций, которая описывается как ультраконсервативный ресурс, нередко продвигающий антипрививочный, гомофобный и антифеминистский контент). Петиция, собравшая к 12:00 часам 14 февраля 2022 уже 207 968 подписей, требует экстрадиции в Казахстан Мухтара Аблязова, которого автор (или авторы, петиция анонимна, а указанное имя автора, Abylai Netlenov, выглядит как псевдоним) считает виновным в терроризме и гибели граждан в ходе январских событий. Петиция адресована Генеральному прокурору РК Г. Нурдаулетову.
Ещё одной заметной петицией стало размещённое на сайте egov.press 18 января 2022 года требование об отмене закона о первом президенте. По состоянию на 12:00 часов 14 февраля 2022 года эту петицию поддержали 52 100 человек. По данным замера, к 12:00 часам 24 января 2022 года петиция собрала 45 126 подписей, что тоже указывает на снижение активности подписантов; за шесть первых дней было собрано более 45 тысяч подписей, а за последующие 20 дней — только около 7 тысяч.
Единственная петиция с большим количеством подписей, по которой президентом было принято конкретное решение — размещённое 13 января 2022 года на сайте «Өтініш», принадлежащем Центру прикладных исследований «Талап», обращение с требованием отправить в отставку акима г. Алматы Б. Сагинтаева. Этот кейс стал самым скандальным примером того, как работают петиции в Казахстане.
Первым скандалом стало задержание автора петиции, Д. Жумадилова, 15 января 2022, когда он повесил баннер с хэштегом #Сагинтаевавотставку и словами «Уже 20К подписали петицию, мы за выборы акимов городов и областей народом» на пешеходном мосту через пр. Аль-Фараби в Алматы. Через несколько часов после задержания автор петиции был отпущен.
С 13 по 24 января 2022 петицию подписали 26 478 человек. 29 января в интервью Агентству Хабар президент Токаев сказал, что он «не может не прислушиваться к мнению граждан», и в скором времени произведёт замену акима г. Алматы. Уже в воскресенье 30 января появилось неофициальное сообщение (возможно, санкционированная утечка) о том, что в понедельник 31 января акимом Алматы будет назначен Е. Досаев. Тогда же, 30 января, петиция на сайте «Өтініш» была завершена. К тому моменту её подписали 26 654 человека, то есть за шестьдней, с 24 января по 30 января, к петиции добавилось только 176 подписей.
31 января 2022 акимом Алматы стал Е. Досаев. И ещё до его официального назначения, 30 января, на сайте egov.press появилась петиция против назначения Досаева акимом. По состоянию на 14 февраля 12:00 часов эту петицию подписали 30 065 человек, то есть против назначения Е. Досаева выступило больше людей, чем за снятие предыдущего акима Б. Сагинтаева.
Отдельно следует упомянуть, что петиция Жумадилова была удовлетворена только в части отставки действующего акима; требование о проведении прямых выборов акима Алматы осталось без рассмотрения. Кроме того, 5 февраля в Алматы состоялся санкционированный митинг «За выборность акима Алматы!», на котором выдвигались требования по проведению прямых выборов акимов.
Сложно сказать, насколько петиция с требованием снять с должности предыдущего акима Алматы повлияла на принятие решения о его замене, однако до сих пор этот случай является единственным примером снятия акима города республиканского значения после петиции. Множество других петиций о снятии акимов, не справившихся с работой, остались без внимания и реакции властей. Так, были опубликованы петиции о снятии акима г. Нур-Султан (468 подписей), г. Шымкент (525 подписей), г. Актобе (2009 подписей), Атырауской области (514 подписей), ЗКО (197 подписей), акимов ВКО и Жамбылской области (1052 подписи), и даже акима Мунайлинского района Мангистауской области (26 подписей). Также были опубликованы петиции об отставках других высокопоставленных чиновников: министра образования А. Аймагамбетова (1118 подписи), министра внутренних дел Е. Тургумбаева (1973 подписи), дочери первого президента, депутата Мажилиса Д. Назарбаевой (2601 подписей), вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Р. Скляра (6200 подписей). Ни одна из этих петиций не достигла результата (все данные о количестве подписей под петициями актуальны на 12:00 часов 14 февраля 2022).
До 15 февраля 2022 ни на одной платформе онлайн-петиций не было размещено петиций по поводу силового подавления протестующих, арестов и пыток или раскрытия имён жертв январских событий. Ещё 16 января 2022 гражданские активистки А. Жапишева и Б. Орынбет запустили петицию «За раскрытие списка погибших и оказание помощи их семьям», но эта петиция была размещена не на сайте-агрегаторе, а рассылалась в социальных сетях и мессенджерах в виде прямой ссылки на Google форму. Функционал формы не позволяет выяснить, сколько подписей уже собрано. Кроме того, Генеральная прокуратура в ответе на запрос о количестве жертв, отказалась предоставлять эту информацию, ссылаясь на тайну следствия.
15 февраля 2022 на сайте onlinepetition.kz была опубликована петиция с требованием возбуждения уголовного дела по факту расстрела граждан Казахстана на площади Республики вечером 6 января, а также по всем случаям необоснованного применения огнестрельного оружия сотрудниками силовых структур. Кроме того, в петиции содержится требование об обнародовании списка погибших. Авторами петиции являются журналистки А. Букеева, А. Тлеубаева и Н. Даримбет. Петиция адресована президенту Казахстана. За несколько часов петицию поддержали около 100 человек.
По информации А. Букеевой и А. Тлеубаевой, они пытались разместить петицию на сайте «Өтініш», однако там она не была размещена без объяснения причин. Об этом авторы сообщили в Facebook. На сайте «Өтініш» имеется ссылка «Правила размещения петиции», однако она не работает, и невозможно узнать ни статус петиции, ни правила ее размещения. На сайте имеется единственный контактный адрес, по которому авторы петиции обратились с просьбой о разъяснении ситуации, однако ответа не последовало. А. Тлеубаева также сообщила, что это не первый случай, когда сайт «Өтініш» отказывается публиковать петиции. Похожий случай имел место несколько лет назад, когда она пыталась разместить на этом сайте петицию о проверке ОФ «Коргау HR» на предмет распространения антипрививочного контента. Тогда петиция тоже не была размещена, и автор не получил никаких разъяснений от владельца сайта, ОФ ЦПИ «Талап». Такой факт — отказ сайта-агрегатора в публикации петиции без объяснения причин —может рассматриваться как акт цензуры.
17 февраля 2022 хостинг сайта onlinepetition.kz был отключен. Было ли связано отсутствие доступа к сайту с публикацией на нем петиции о расследовании расстрела на площади Республики в Алматы, осталось неизвестным.
В тот же день, после обращения авторов петиции в службу поддержки хостинга PS.kz и к владельцу домена, доступ к сайту был восстановлен. Ни компания-провайдер хостинга, ни владелец домена никак не прокомментировали ситуацию. Петиция также была размещена на международной платформе Avaaz.

Выводы
1. Отсутствие официального сайта-агрегатора онлайн-петиций является существенным пробелом в реализации электронного участия в Казахстане, а также одной из причин слабой коммуникации между властью и обществом.
2. Разработка законодательной базы для запуска официального сайта-агрегатора онлайн-петиций осуществляется медленно и непрозрачно.
3. Предлагаемые поправки в законодательство, регулирующие процедуры подачи, сбора подписей и рассмотрения онлайн-петиций, не будут способствовать активному использованию этого инструмента гражданами Казахстана, поскольку предполагают чрезмерно сложные и ограничивающие требования по количеству подписей, «запретным темам», срокам сбора подписей и рассмотрения петиций.
4. Имеющиеся на данный момент альтернативные площадки по подаче петиций, в силу отсутствия законодательной базы, не предоставляют гражданам, подающим и подписывающим петиции, реальной возможности влиять на принятие решений властями.
5. Несовершенство процедуры верификации авторов и подписантов онлайн-петиций на большинстве независимых сайтов-агрегаторов позволяет накручивать голоса.
6. Петиции, размещенные на независимых сайтах-агрегаторах, могут служить в качестве «социальных термометров», однако власти по-прежнему не прислушиваются к мнению граждан, публикующих и подписывающих петиции.
7. Только в одном случае требование онлайн-петиции было частично удовлетворено.
8. Возникший после январских событий всплеск количества онлайн-петиций и подписантов этих петиций пошел на спад, и это может привести к непредсказуемым последствиям. Разочаровавшись в возможности мирно, через петиции, влиять на принятие жизненно важных решений, граждане могут вновь радикализироваться и выйти на улицы.
9. Имеются сведения о том, что петиции, подаваемые на тему жертв январских событий и пыток, не публикуются некоторыми сайтами-агрегаторами без объяснения причин. Кроме того, 17 февраля был отключен хостинг сайта петиций onlinepetition.kz после размещения на нем петиции с требованием расследования обстоятельств расстрела граждан на площади Республики в Алматы. В тот же день после обращения авторов петиции к владельцу домена доступ был восстановлен. Эти факты могут являться свидетельством цензуры.
Рекомендации
Разработчикам законопроекта, депутатам Мажилиса Парламента РК:
1. Полностью пересмотреть все требования по количеству подписей, срокам сбора подписей, срокам рассмотрения петиций и темам, которые не могут быть предметом петиций, в сторону смягчения или исключения норм, препятствующих оперативному и качественному рассмотрению петиций госорганами.
2. Ускорить работу по принятию законопроекта после внесения в него изменений, направленных на облегчение использования инструмента онлайн петиций для граждан и снятие всех чрезмерных ограничений.
3. Широко освещать работы по рассмотрению поправок в СМИ.
4. Предусмотреть возможность рассмотрения уполномоченным госорганом петиций, поданных через независимые сайты-агрегаторы, и осуществлять консультации на эти темы с заинтересованными сторонами.
Организациям гражданского общества Республики Казахстан:
1. Инициировать широкую гражданскую адвокационную кампанию по информированию граждан Казахстана о законопроекте об электронных петициях, и о поправках, которые позволят гражданам без надуманных ограничений пользоваться инструментом электронных петиций.
2. Создавать пособия и информационные ресурсы для ОГО и активистов по теме электронных петиций и электронного участия.
3. Предпринимать усилия по наращиванию экспертного потенциала ОГО и активистов об электронном участии и его инструментах, в том числе электронных петициях.