Право на свободу выражения мнений и доступ к информации онлайн в контексте январских событий
Гульмира Биржанова
Юрист, эксперт в области национального и международного медиа-права, соучредитель ОФ «Правовой медиа-центр», участник Коалиции нового поколения правозащитников
Диана Окремова
Журналист, эксперт в сфере доступа к информации, директор ОФ "Правовой медиа-центр"
Введение
Январские события в Казахстане показали, что право на свободу выражения, получения и распространения информации в эти дни необоснованно ограничивалось. Во время «газовых» протестов и позже журналисты, блогеры, активные граждане, освещая события, подвергались повышенным рискам, в том числе и прессингу со стороны правоохранительных органов.

Основные нарушения, которые были зафиксированы: задержания, массовые вызовы на допрос в правоохранительные органы, аресты журналистов и блогеров, административные штрафы за публикации постов, физические нападения, блокировки информационных сайтов и в целом интернета. Подробнее с конкретными кейсами можно ознакомиться на сайте ОФ «Правовой медиа-центр».

Ограничения и нарушения прав во время январских событий
Доступ к информации в период печальных событий января был затруднен. В первые несколько дней протестов ни один телеканал не освещал происходящее. Однако правительство понимало, что оставлять людей в информационном вакууме — не слишком хорошая идея, которая может повлечь за собой другие проблемы. Поэтому в разгар событий (5-6 января), когда интернет был отключен по всей стране, граждане Казахстана начали получать информацию о происходящем по телевидению (работали каналы Хабар24, Казахстан, Атамекен).

В основном, это были новости о происходящем в Алматы и других регионах, обращения президента и предупреждения о возможной административной и уголовной ответственности за призывы к экстремизму и терроризму, распространение заведомо ложной информации, выход на улицу во время комендантского часа.

Без подключения к интернету в те дни можно было читать новости на сайтах inform.kz, qazaqstan.kz, tengrinews.kz, 24.kz, baq.kz, baigenews.kz, stopfake.kz. В те же дни стало возможным использовать без интернета сервисы Kaspi банка и Халык банка. О введении комендантского часа регулярно информировала посредством SMS служба спасения.

В целом можно сделать вывод, что доступ к информации в период чрезвычайного положения (ЧП) ограничивался в разной степени и в разных сферах. Это касалось, в основном, причин и виновников трагических событий, а также количества пострадавших и раненых.

Учитывая, что государственные телеканалы давали официальную информацию, и при этом весьма дозированно и осторожно, у общества возникла острая потребность в дополнительных сведениях. В эти дни резко выросла популярность Telegram-каналов, особенно авторов тех сайтов, которые были заблокированы. Например, 4 января блокировке подверглись сайты orda.kz и kaztag.kz, редакции которых продолжили активную работу в Telegram-каналах. Главный редактор ORDA Гульнар Бажкенова написала на своей странице в Facebook: «Наш сайт Orda.kz заблокировали. Сбои начались два часа назад, постепенно сайт вообще перестал загружаться. Проверили вход через VPN — работает, проверили знакомые в России — работает. Значит, блок». В связи с этим и другими случаями журналистское сообщество незамедлительно сделало обращение, в котором осуждало блокировки и преследования журналистов.
 https://newreporter.org/2022/01/10/terroristicheskaya-ataka-na-kazaxstan-chto-pishut-smi-kazaxstana-tadzhikistana-i-uzbekistana/

Блокировка сайтов продолжалась и после январских событий, вследствие чего они продолжали информировать своих читателей посредством Telegram, что позволило значительно увеличить количество подписчиков. Так, на момент написания этого материала количество подписчиков ORDA составляет около 130 тысяч, тогда как до начала январских событий аудитория Telegram-канала не превышала 3 тыс.

Кроме того, в Казахстане обрели новую популярность такие авторские и анонимные Telegram-каналы как «БЕСсимптомно» и Qumash. Официально был запущен Telegram-канал Правительства Республики Казахстан, в котором освещаются главные новости и события, касающиеся работы Кабмина.

В марте esquire.kz составил рейтинг самых востребованных и читаемых казахстанских Telegram-каналов. В топе, среди прочего, оказались каналы тех СМИ, которые были заблокированы в январе.

Одной из проблем, с которой столкнулись казахстанские журналисты и блогеры, стало распространение фейковой информации. Для борьбы с дезинформацией и во избежание распространения не соответствующей действительности информации, вызванной перебоями в работе интернета и информационным вакуумом, ряд изданий обратился к правительству страны с обращением:

«Уважаемые руководители уполномоченных органов, во избежание публикаций недостоверной информации мы просим вас предоставлять нам официальные сообщения и пресс-релизы. Мы не получаем от властей официальные комментарии, пресс-релизы и сталкиваемся с трудностями по получению достоверной информации. В это трудное для всех казахстанцев время мы должны помогать друг другу. Мы поддерживаем вас и понимаем в каких сложных условиях вы вынуждены работать. Давайте вместе бороться с дезинформацией».
Заявление подписали редакций ORDA, The Village Kazakhstan, КазТАГ и Vласть.

В дни январских событий часть информации (фото- и видеозаписи) для порталов предоставляли неравнодушные граждане, которые стали очевидцами происшествия и столкнулись с несправедливостью. Для обеспечения безопасности своим информаторам ORDA запустила @Ordakazakhstan_bot. Таким образом, представители СМИ, несмотря на риски, угрозы и даже отсутствие интернета, старались выполнять свой профессиональный долг качественно и оперативно.

Сразу после январских событий глава государства Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Хабар 24» констатировал, что из-за отсутствия интернета связи власть проиграла в январских событиях информационно, поскольку велась дезинформационная кампания: «Не было интернета, был вакуум. Информационно мы проиграли, никто не объяснил приказ и мои действия. Потом я в режиме ручного управления говорил выступить там. Информационно проиграли, но не до этого было. В то время разве можно было думать о том, что скажут?».

Также представители правоохранительных органов заявили о том, что после протестов в Казахстане развернулась информационная война для получения контроля над общественным сознанием. Представитель Министерства внутренних дел Санжар Адилов сообщил об установлении 43 аккаунтов в социальных сетях, зарегистрированных за рубежом. В середине февраля МВД сообщило о расследований 13 уголовных дел по фактам распространения фейков о январских событиях.

Между тем Министерство информации и общественного развития в онлайн-формате провело встречу с представителями неправительственных организаций и обсудило вопросы по защите и реализации прав журналистов, задержанных во время массовых беспорядков. В то же время представители независимых медиа, правозащитники и активисты Казахстана выступили с открытым обращением к властям страны, в котором потребовали остановить дискредитацию и преследование сотрудников независимых СМИ: «Правоохранительные и силовые структуры должны заниматься борьбой с реальными преступниками, террористами и заговорщиками, а не искать их в среде тех, кто защищает демократические ценности и базовые права и свободы человека».
Национальное законодательство
Статья 20 Конституции РК гласит, что «Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается». Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещённым законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом.

Подобные нормы содержит и Закон «О средствах массовой информации». Согласно п. 1 ст. 2 закона, «Свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещённым законом способом гарантируются Конституцией Республики Казахстан. Цензура запрещается». П. 2 ст. 2 гласит: «Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации».

Однако в период действия ЧП свобода слова, равно как и доступ к интернету, могут быть ограничены. Именно эта норма Закона «О связи» и была применена во время январских событий, повлияв на доступ к информации и реализацию права на свободу выражения мнения.
Международные стандарты
Согласно мировым нормам защиты прав человека, право на свободу слова может быть ограничено в период ЧП, но при этом должны быть соблюдены определённые условия Сиракузских принципов. Так, ограничения считаются допустимыми, когда они:
1. отвечают насущной потребности государства или общества,
2. преследуют законные цели,
3. являются соразмерными этим целям.

При этом любая оценка необходимости того или иного ограничения должна основываться на объективных факторах. И самое важное при применении ограничения — государство не должно применять меры, приводящие к большему ограничению прав, чем это необходимо для достижения цели, с которой вводится ограничение.

Принципы ЮНЕСКО гласят, что «Без минимального уровня общественного порядка граждане и журналисты не могут в полной мере пользоваться своим правом на свободу слова. Поэтому силы безопасности должны защищать журналистов от нападок со стороны других, которые стремятся помешать им выполнять свою работу».

Применимо к ситуации в Казахстане, в перечисленных в предыдущих разделах случаях эти принципы были нарушены, поскольку журналисты ставили перед собой цель информирования граждан о самых важных событиях, их деятельность была направлена на сохранение демократических ценностей, а не на дестабилизацию ситуации во время протестных событий.

В начале января Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность по поводу развития событий в Казахстане и призвала всех, в том числе силы безопасности и протестующих, воздерживаться от насилия. Она настоятельно рекомендовала освободить всех арестованных за реализацию своих прав на участие в мирных протестах и свободное выражение мнений.
Другие международные организации в эти дни также выступили с заявлениями относительно нарушений права на свободу выражения мнения в Казахстане в период ЧП.

Комитет по защите журналистов призвал власти Казахстана разрешить журналистам свободно освещать продолжающиеся в стране протесты и обеспечить их безопасность от официальных лиц и протестующих.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти освободить журналистов и активистов, которые были задержаны за освещение ими массовых протестов и обеспечить соблюдение их прав.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил о важной роли журналистов, дающих людям возможность получить надёжную информацию из зон конфликтов. Эта информация, по его словам, крайне необходима для достижения прочного мира, устойчивого развития и защиты прав человека. Гутерриш подчеркнул, что гражданские лица, включая журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов, в соответствии с международным гуманитарным правом должны пользоваться уважением и защитой. Он призвал все стороны конфликтов и международное сообщество в целом обеспечивать защиту представителей СМИ и создавать безопасные условия для их профессиональной деятельности.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру сделала следующее заявление: «Неограниченный доступ к информации, как офлайн, так и онлайн, представляет собой важный элемент общественной безопасности и всегда должен соблюдаться. Я призываю власти Казахстана сохранять, защищать и развивать свободу СМИ в стране во имя блага и всесторонней безопасности как самой страны, так и региона ОБСЕ в целом».
Выводы
Несмотря на то, что режим ЧП требовал срочных и незамедлительных мер по решению ситуации и, по мнению властей, ограничения доступа к информации и интернету, действия в отношении журналистов и блогеров были чрезмерными. Задержания, штрафы, вызовы в правоохранительные органы и другие формы нарушения профессиональных прав показали, что правительство не рассматривает право на свободу выражения мнения и доступ к информации как основополагающее право и не стремится сделать всё возможное для его защиты и реализации.

Также ситуация продемонстрировала несоблюдение международного законодательства и Сиракузских принципов, о чём свидетельствуют заявления международных организаций. Из-за необоснованно ограниченного доступа к информации граждане не всегда получали информацию из достоверных источников, что способствовало росту распространения фейковых новостей, нарастанию паники и тревожности среди населения.

Рекомендации
● Государство обязано нести ответственность за соблюдение безопасности журналистов и должно позволять журналистам освещать протесты без опасения за свою свободу.
● Государство может использовать правовые ограничения на период чрезвычайного положения, но не злоупотреблять своими полномочиями: ограничения допустимы только в той степени, в которой этого требует «острота ситуации».
● Государство должно бороться с распространением фейковой, недостоверной, призывающей к насилию информации, но при этом соблюдать права на свободу выражения мнения и свободу слова в соответствии с Сиракузскими принципами.
● Необходимо привести законодательство и практику Казахстана в части свободы выражения мнения и цифровых прав в полное соответствие с международными обязательствами.
● Правительство должно строго следовать нормам международного и национального законодательства в сфере доступа к информации; прозрачно и объективно оценивать степень необходимости ограничения доступа к информации в период чрезвычайного положения, детально анализируя каждый случай; способствовать максимальному опубликованию информации, особенно если в этом есть высокий общественный интерес, предоставлять информацию всем журналистам и СМИ, вне зависимости от формы собственности и тематической направленности.